注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学亚运志愿者社区

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

生命因志愿而精彩  

2010-11-23 00:00:36|  分类: 志愿者风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              ——访亚运志愿者郑嘉茵

郑嘉茵,是中大众多亚运志愿者之中的一员。但倘若你了解了她多年来丰富的志愿者经历以及她获得的各种关于志愿者的奖项,你就会知道,这个时常挂着温暖笑容的女孩,绝对不只是一个平凡的志愿者。在她的生命的几乎每一个阶段,都留下了关于志愿工作的种种美好回忆,刻下了身为一个志愿者的种种承诺。如今,在嘉茵正在为亚运而奔走忙碌的时候,我们不妨走近这个清秀而开朗的女孩,听听她对亚运、对志愿者工作的感想和心声。

 

记者: 嘉茵,现在亚运会正在如火如荼地进行着,相信身兼多职的你工作一定也很繁重,能给我们具体介绍一下你的工作和职责吗?

郑嘉茵:关于亚运志愿者,我有双重身份,一是赛会志愿者,二是志愿者的管理者。赛会志愿者中我属于开闭幕式团队,亚运会和亚残运会的开闭幕式时,我在内场当助理,协助监督内场的进出人员,给媒体记者指引路线等等。而作为中大亚运志愿者办公室副秘书长,我分管的是城市志愿者队伍,将学校800余名城市志愿者进行人岗对接,岗位包括2个新生活驿站、18个公交站文明出行引导岗位、6个路口文明引导岗位、2个加油站文明引导岗位以及1支通讯队伍。组织城市志愿者进行培训、演练、上岗,落实他们的物资保障等。

记者:  我很好奇,是什么让你这么全心全意地参加亚运志愿者的工作的呢?你的动力来自于哪里?

郑嘉茵:让我全心参加亚运工作的原因有几点。首先是基于我多年的志愿服务经历,这也是我最初的动力。多年来,参加志愿服务几乎成为了一种习惯,除了拓宽自身参与的广度,我也希望在不同领域不同类型的活动中宣扬志愿精神。其次是责任。也许刚加入的时候靠的是热情,但热情也不可能一直高涨不下,当热情有所减退的时候,靠的是责任,要对自己的承诺负责,要对活动负责。再有,广州举办亚运会是给全国展现广州风貌,给亚洲及世界展示中国综合实力的一次机遇,我们应该尽力完成这项任务。

记者: 从志愿者的培训、演练到真正投入亚运志愿者的工作中,一路走来,你最大的感受是什么?在实战中,有什么事情或经历是你原先没有想到的或是出乎你的意料的吗?

郑嘉茵:这一路来可谓百感交集,而到了开幕式的时候,我最大的感受,是希望亚运亚残顺利进行。虽然工作过程并不是一帆风顺,有欢乐也有压力,但最后一刻想到这7年来筹备亚运过程中各位工作者的努力,还有这阶段众多志愿者的实实在在的付出,我衷心希望这场盛会能顺利举行,给各人一份满意的答卷。

在工作中,出乎我意料的是这学期初面临大批的志愿者退出问题。由于学业的压力和课程的冲突问题,学期初时无论是赛会志愿者还是城市志愿者,都有部分提出退出申请,这给我们工作上造成了困境。不过我们在过后通过百团大战招新、班级宣传等方法,重新招募志愿者,填补了空缺的位置。

记者: 在亚运志愿者工作中,你觉得最苦最累是在什么时候,什么事情?而你觉得最快乐的事情又是什么?

郑嘉茵:最苦最累的时候应该是学期初刚接手亚运工作之时。由于我这学期才回迁南校,对于广州校区的志愿者情况不太熟悉,但亚运在即,事情繁多,除了亚运工作本身还要协调校区之间的事情,而且当时我还要参与社会实践、迎新、校庆、校会和团委的其它工作,那个阶段可以算是我大学以来最忙碌的时候,压力甚大。可是我知道不能放弃,凭着信念与责任,熬过了那几个月,确保工作的顺利开展。

虽然亚运工作繁重,但是这一路,我们都凭着志愿精神走了下来,再苦再累也无怨无悔,大家身上让我看到的这种奉献精神和团队精神,最值得我快乐。

记者:  我知道你是一名具有丰富经验的志愿者,能谈谈这次亚运会的志愿工作跟你以前所做的志愿工作给你的感觉有什么不一样吗?

郑嘉茵:我以前所做的志愿工作的直接服务对象大部分是人,例如中小学生、肢残青少年、孤寡老人等等,而亚运志愿工作给我感觉更多是直接对活动负责。相比以前,我觉得是一种从自发到组织、从微观到宏观、从小面积到大范围的转变,亚运能够有更大的社会影响力,渗透到每一角落。

记者:  亚运工作是很忙很累的,但我相信你在工作中也受益匪浅。能说说你在亚运志愿者工作中最大的收获是什么吗?

郑嘉茵:在与战友并肩作战的这几个月中,我收获了一群志同道合的朋友,他们的支持和鼓励使我在工作中无论遇到什么困难都能以乐观积极的态度面对。于自身,我的心理承受能力和协调沟通能力在各种工作的磨练中也有所提升,这将大大丰富喔的志愿工作经验。

记者:  众所周知,在亚运会进行期间,你们志愿者的工作都是很繁忙地,有时候甚至无法兼顾上课和学习。你是怎么平衡志愿者工作和其他方面的呢?

郑嘉茵:我是热爱生活的人,志愿服务是我生活的一部分,学习也是,亲人朋友和工作也一样,我认为自己对每一方面的投入都基于我对他们的热爱和责任,愿意花时间,做好计划,合理安排哪个时间段该做什么事情,就是我的做法

记者:  你认为在众多志愿者中你最敬佩或最欣赏的是哪一种类型的志愿者呢?为什么?

郑嘉茵:我最欣赏的还是广大默默无闻的志愿者,他们虽然不一定被众人皆知,但他们的无私奉献和付出都是实实在在的,因为有这样一批有心人,才有今天志愿者的各种赞誉。

记者:  说说你对亚运的期待和祝福吧。

郑嘉茵:还是那句,衷心希望这一盛会能顺利举行,给世界展示有岭南特色的中国文化,给广大群众一份满意的答卷。

 

虽然交谈的时间很快结束了,但在与郑嘉茵的谈话中,记者可以感受到这个女孩对志愿者工作的喜爱和热情,并为她尽责、诚挚的工作态度而感动。希望她在志愿工作的道路上越走越远,越走越精彩!

(通讯员:袁园)

(责任编辑:中山大学团委 广州亚运志愿者通讯社中山大学分社)


生命因志愿而精彩 - 中大亚运志愿者 - 中山大学亚运志愿者社区
 
生命因志愿而精彩 - 中大亚运志愿者 - 中山大学亚运志愿者社区
 
生命因志愿而精彩 - 中大亚运志愿者 - 中山大学亚运志愿者社区
 
生命因志愿而精彩 - 中大亚运志愿者 - 中山大学亚运志愿者社区
 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018