注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学亚运志愿者社区

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

奉献,汇流成海——走进兴奋剂检测志愿者  

2010-11-25 23:43:59|  分类: 志愿者风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兴奋剂检测室,对于很多人来说是一个很神秘的地方,在比赛期间,往往戒备森严。由于兴奋剂检测工作关系到运动员的比赛成绩甚至是运动员的命运,体育比赛中,兴奋剂检测是一项十分专业而重要的工作。

广州亚运会兴奋剂检查数量将超过1500例,创下赛会历史新高,这为比赛的公平和公正提供了有力的保证。而在这背后,是兴奋剂检测志愿者们的辛勤工作。

来自我校医学院和生物科学院的四名志愿者们加入到医疗卫生团队,为维护比赛的纯洁做出贡献。来自10级行政管理专业的张硕同学接受了记者的采访,向我们讲述了兴奋剂检测志愿者们别样的酸甜苦辣。

 

压力从发通知就开始

作为一场国际化运动盛会的一环,志愿者要填写的运动员兴奋剂检测通知单是全英文的,并且有很多的专业名词和缩写。不只如此,这张小小的通知单的填写要求十分苛刻:不能有丝毫的涂抹和划痕,大小写要绝对准确,时间的年月日排序要正确……

40多项比赛项目,几百支队伍,上千名受检测的运动员都需要这样的检测通知单,再加上被检测的运动员是随机抽取的,志愿者在填写这张复杂的信息通知单时压力可想而知。

 

“追踪 ”和等待

兴奋剂检测中人数最多的志愿者是兴奋剂检测陪护员,他们的主要服务内容是兴奋剂检测陪同工作,即负责把比赛完的运动员引导到兴奋剂检测站接受检测。

兴奋剂检测分为赛前检测和赛后检测。本届亚运会的赛前检测已经开始,负责兴奋剂检测的官员确定抽检名单后,志愿者陪护员就要在最短的时间内找到该运动员,宣布组委会的药检决定。

寻找运动员的过程可谓“困难重重”,首先要确定受检运动员的住址,在亚运城确定了所属国家所在地的大致方位后,志愿者们有时不得不挨个敲开运动员的房门。即便找到了地址,运动员外出训练或者尚未抵达广州也是经常发生的事。“我今天一共要找5个运动员,但只找到一个。”张硕无奈地笑了,“最久的一次一个志愿者等了两天才找到要受检的运动员。”

而找到运动员后,除了语言上的交流问题,运动员的时间安排也往往难以协调。其间运动员如果要参加新闻发布会、比赛训练甚至去换衣服陪护员都要一直跟随左右。在这个过程中,陪护员既要“盯紧”自己要陪护的运动员、在将他们引领至兴奋剂检测室之前,都要保证对方在自己的视线之内,又要尊重运动员自己的需求和自由,不能妨碍运动员合理的行动,还要确保运动员不上厕所、不喝太多的水等会影响检测结果的活动。

找到了运动员并带到了检测室,也并不一定就能马上进行检测。如果运动员暂时不想小便就无法取尿样,这时陪护员志愿者就要一直等待,等到运动员可以取尿样的时候再去取样。在这个过程中,志愿者还是要一直陪着运动员,等上2小时也是很常见的。

“最忙的时候,检测中心已经空了,但桌子上还有厚厚一沓检测单。”张硕用手比出了一本字典的高度。

对于志愿者来说,这是一个能近距离接触运动员的工作,经常会遇到一些很有名的体育明星,看上去是一件很光鲜的事情,但是,这同时也是一个要承担重大责任的工作,谨慎细心、随机应变更是这个工作特别需要的。任何细微的差错都会对运动员、大赛组委会甚至国家形象产生极大的影响。


 

里程数加起来可以围绕地球好几圈

志愿者们分为34个检查团队分赴共各大场馆内58个兴奋剂检查站进行尿样、血样的采集和运输,阴性结果在24小时出具结论,阳性结果可在48小时确定结论,最迟不超过72小时。

赛时兴奋剂检测工作在广州取样,随后直接空运至北京中国反兴奋剂中心进行相关检验工作,“这是中国唯一一家获得检验兴奋剂许可的中心”。这是又一个难题——每天都必须要有志愿者往返于北京广州两地。

    负责运输样本的志愿者们休息的时间很少,而工作任务又不定时,他们都是搭乘最早的航班去北京,然后再搭最后的航班返回广州。往往是凌晨返回,三四个小时后又要再次运输下一批样本。这样的生活将会持续到亚运会结束。里程数加起来可以围绕地球好几圈。

    在运输过程中,志愿者们不仅要负担很大的重量,同时也必须非常小心,防止在运输途中发生意外。

   

    兴奋剂检测志愿者工作任务重、人员组成来源广、服务对象多、协调联动要求高,但在高压之下依然有高效的工作成绩,他们和煦的微笑就是对“志愿者”这三个字最好的诠释。我们相信,正是有这么多乐于奉献的志愿者,坚守在每一个岗位,做好每一个细节,亚运才得以如此璀璨地绽放,带给我们如此难忘的体育盛宴。


                                                                                                                                       (通讯员:王琼慧)

(责任编辑:中山大学校团委 广州亚运志愿者通讯社中山大学分社)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017