注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学亚运志愿者社区

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

第一道风景  

2010-11-25 23:48:15|  分类: 亚运心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

陈伟东

    当宾客走下火车踏入中国内地,我很自豪,因为我是他们见到的第一道风景。

    在火车东站广九海关做一名抵离服务志愿者,我深知,我的形象很重要。前来参加亚运盛事的客人们,刚刚来到中国,或许连中文都不会说,还要办理复杂的出关手续,有了我们的帮助,能让他们更快速方便地出关,到达亚运城。

    还记得那四名可爱的尼泊尔运动官员。晚上9点半最后一班车到来,站在通关口,看着人们匆匆而过,本以为车上没有客人,确认完后就可以坐车回到大学城,可四名尼泊尔运动官员的到来打破了当前的平静。

    我立刻迎上去,对他们说“Welcome to Guangzhou”,接着问了他们的身份和要去的地方,然后带着他们来到通关口。如果事情按照以往的剧本一样发展,他们顺利通关,带他们顺利上车,或许我至今已经将他们淡忘,可偏偏事实偏离了设想。

    在出关口,2名官员已经顺利通关,而另外两名却护照有问题,原来他们之前已经来过中国,却又去国外玩了一圈,而他们两人的护照只能通关一次,这次,他们不能进入中国了。所以需要亚组委重新发邀请函到海关,可时间已经快要10点了,亚组委在海关的办事人员已经走了。我们志愿者立即联系亚组委的人员,希望能否立即送两份邀请函到海关,一边对尼泊尔客人表示道歉,请他们耐心等待。时间不停的流逝,为了让客人们不用再等,海关负责人说了一个办法,让这两名客人先到指定的饭店,第二天早上再来办理出关。我们立即把此想法传递给了尼泊尔的两名客人,告诉他们可以先去一个“特别的饭店”,第二天再来办理出关手续,不知道是不是这“特别”让他们有所顾忌,他们没有否定,却问如果等亚组委志愿者来顺利出关需要多长时间,一个小时?我们当即表示他们已经在路上,可能半小时,他们很坚定的说他们会等,等一个小时也没有问题。我们能怎么办?只能用微笑表示我们深深的歉意。客人们也很热情,与我们开心的聊了起来,告诉我们尼泊尔夹在中国和印度之间,地方很小,他们那有耳朵很大的和尚等等。

    外面还有他们两名朋友,同样也不能晾在一边不管,我们一部分志愿者也去到外面和他们聊了起来,向他们介绍出现的问题和解决的方案,请他们耐心等待。他们也很友好的表示理解,并问我们能否问题解决完送他们去坐地铁回亚运城。我们马上告诉他们我们会派专车送他们回去,他们很高兴说好几句谢谢。而此时此刻,我们也被客人们的宽容深深地打动。

    “有朋自远方来,不亦乐乎。”中国自古就是一个好客的国家。我们是他们来中国见到的第一道风景,更应该体现这一点。激情盛会,和谐亚洲。我们志愿者将以实际行动去诠释!                  

                                        

                                     责任编辑:中山大学校团委

                                         广州亚运会志愿者通讯社中山大学分社

    

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017