注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学亚运志愿者社区

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

医疗卫生部每日风采  

2010-11-25 23:51:10|  分类: 亚运心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          

     天空没有鸟的痕迹,但我已飞过。

              ——泰戈尔(编者按)

 

 

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

亚运对我而言,就是一个舞台,让梦想成真的舞台,让我成长的舞台。

——题记

(一)

首先不得不说的是,作为一名赛会专业志愿者,尤其是作为医疗卫生部兴奋剂检查站的一员,我感到十分荣幸。从比赛前的若干培训和演练,我就知道我的工作的重要性,同时也深知我们所要担起的责任。因此,赛前,对于亚运,似乎我脑海里只有“责任”和有些忐忑的期待。

(二)

终于迎来了赛时,真正的开始工作。兴奋、紧张,不停地对自己说“胆大,心细”。是啊,我们工作的特殊性,和运动员直接接触,那个时候,我们代表的不再是我们自己,而是广州,甚至是中国,自己可以丢脸,但是绝对不能丢国家的脸。突然回想起第一次完成任务的时候,想了太多太多有的没的,似乎有些谨小慎微了。

完成了一个任务,开心,满足,有解脱了的感觉,这时候方才醒悟,自己想的太多了,困难永远只是想象中的最难。话虽如此,但也不该就如此安心,毕竟古话说的好“满招损,谦受益”。

(三)

行走在综合体育馆的蓝区,随时随地都可以见到运动员,中国的外国的,只在电视里见过的……偶尔的一个转角,也许就与自己所喜爱的运动员擦身而过。如果当时没有发现,就像电影里出现的画面那样,一个向左走,一个向右走,明明就在身边,可瞬间又失之交臂了。只是如果发现了,看见了,却又说不清心里是开心还是遗憾。自己是那么的喜欢他,他的每一场比赛都看过,为他的赢球而开心,为他的失误而伤心,而就在刚刚,他就从我的身边走过,再回首,就只有一个渐行渐远的背影。想起以前看到过的一句话“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,山里有树木,树上有枝叶,这是大家都知道的,而我喜欢你,你却不知道。那时候,有种冲动,想追过去,再看看你,只是脚底像是扎了根,走不了,挪不动。我是个志愿者,我还有没完成的工作,还有我的团队,还有我们的责任。转身向前,那才是我的路。

队友安慰我,有的是机会呢,看见运动员还不容易吗,下回眼睛放尖点,老远就看着他走过来。

我本就应该知足了,至少我见到了他,哪怕只是一个背影,但至少真真切切他就从我身边走过。看见的他,不再是透过各种玻璃仪器所呈现的相,做人应该懂得知足。梦中,曾经希望可以见到他,梦,成真了。

(四)

 呆在场馆内部工作,若是没有钟,是分不清白天和黑夜的。房间里没有窗子,唯一的光线只能来自灯光。不知不觉,忙完了一天的工作,走出体育馆,一抬头就看到深邃的天空和一轮皓月,不远处的运动员村灯火通明。长舒了口气,今天到现在才可以真正释然一下。

夜色的确不早了,一回到车里,队友们就果断睡觉,只有司机师傅还在辛苦地工作。亚运城的夜色好美,美得我迷迷糊糊糊的就睡了,分不清那些璀璨的灯光是梦里的还是窗外的。

 

亚运给了我很多不同的体验,又惊又喜,忽忧忽乐,既遗憾又满足,收获如此丰富的感情,除此之外,还第一次真真切切的体验到什么叫责任。做人要知足,做人要感恩。谢谢我的队友们,谢谢亚运!

 

 

志愿者心路

从十月开始,我们就陆陆续续接到通知,要到场馆接受培训。培训的时间大多在星期六、日,主要内容就是熟悉场馆线路、了解运作流程、演练演练工作内容。这一时期的训练中队员们都能以轻松的心态应对,大家十分配合副经理的工作,服从上级的领导和安排,严格按照培训教材内容进行演习,因此我们这个团队在很短的时间内工作能力得到了很大的提升。

我们的正式上岗时间是11月5日到29日。从11月5日开始,由于比赛的临近,我们进行了更密集的培训,尤其是从北京来的经理和检察官与开赛前几天到来之后,培训变得更加正式,更加拟合真实比赛现场情况。他们都是经验丰富的专业人士,有了他们的指导,先前训练过程中遇到的一些细枝末节却又不容忽视的问题全部迎刃而解,因此,小组成员的积极性得到了更大的提高,每个人都充满自信地期待亚运会比赛的到来。

11月13日,我们的工作正式开始了。陪护员的工作,主要是找到被指定要检查兴奋剂的运动员,按照正式程序对其进行通知,并全程监视直至检查站。这份工作其实并不难,但若是要做得十分完美,却也需要相当大 的耐心和细心。比如由陪护员填写的兴奋剂检查通知单,容不得任何形式的失误,稍有不慎,就要全部重新填。前几天我们就在这方面事情上出了不少小问题。字迹必须完全用印刷体大写;字迹不得有任何形式的涂改;如果写得太轻,下层的复写纸显不出笔迹……这些问题我们都遇到过,造成了纸张的浪费,也带来了太多不必要的麻烦,我们也因此遭到经理的批评。但是,我们小组的每一位成员都没有因为这些挫折而气馁,我们互相打气,互相交流各自的经验教训,让我们团队里面不会有人重蹈覆辙,而且经理们、检查官们也帮助我们总结经验,给了我们很大的鼓励和支持,因此随着大家对工作越来越熟练,积累了相当的经验之后,犯的错误越来越少,也越来越体会到了工作的乐趣。

志愿者的工作生活丰富而多彩,有喜有忧,有笑有泪。在参加志愿者的这一段时间里,我学习到了许多在学校无法学到的东西,不仅仅是对业务知识的了解和团队协作能力,我们待人接物、认真细致、意志品质方面的素质也到了提高。我常为自己亚运志愿者的身份而感到自豪,能够成为亚运志愿者,是我们一生都能以忘怀的美妙经历!

 

责任编辑:中山大学校团委   

广州亚运会志愿者通讯社中山大学分社

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017