注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学亚运志愿者社区

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

一个志愿者的故事  

2010-12-12 14:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

既是一名普通的亚运志愿者,又是一名关注亚运、关注志愿的志愿者。陈惠玲,作为亚运通讯社中山大学分社的负责人,忙碌的亚运志愿工作后,怎样的一个女孩有着怎样的付出,又有怎样的收获?

感恩生活,坚持志愿

看师姐的简历,发现一份不曾间断的工作——志愿服务。从校内外普通的志愿服务到支持贫困地区儿童,志愿服务似乎成了一种习惯。问及师姐为什么如此热衷于志愿工作。师姐笑说:“参与志愿服务,只是源于最本能的想法:感恩。大而言之一个人的存在,是大自然最大方的恩赐;一个人的成长,凝聚着无数人的关怀与鼓励。而自己所能回馈的却是那么的瘦弱。平凡的日常生活中不需要什么轰轰烈烈或高调张扬的工程去感恩,只是点点滴滴、零零碎碎,能够坚持就好。适逢亚运,不仅是一个贡献社会、服务他人的机会,同时也是一个锻炼自己的机会,所以没有什么过多的考虑,自然而然的报名参与了。”

我想对每一位参与志愿服务工作的同学而言,与其探究背后有怎样的考虑不如关注是什么在支持着那份纯粹。

繁重而忙碌的工作只因在其位谋其职

亚运前后通讯社承担了学校大部分宣传工作,宣传工作需要范围广、内容真、角度深。通讯社在一边负责宣传工作的同时不断改进自身的管理,对师姐来说是双重的压力。但是回看通讯社的历程,从最初的模糊不清到有条不紊的进行,没有在其位谋其职的积极态度,很难设想如何能展开工作。

宣传的工作最困难的并非亚运期间,而是如何在亚运前做好宣传准备。“通讯社在5月成立之时只有20几个社员,没有正式的规章制度、运作程序,开学后招新增加了一大批新成员。但是对于一种需要高度运转的组织来说,如果人员调动不合理打击大家积极性那么人多可能会成为一个累赘。所以开学后大家没完没了的开会,为了提高会议的质量与效率,每次都是先定出工作任务让大家心里有点压力再详细讨论。”无论是规则还是程序,通常说很容易,但是实际操作起来却经常会遇到预想不到的阻碍。特别是在亚运期间,如何获得来自我们志愿者服务一线的信息便是个操作起来特别困难的事。

但是“学校5000多志愿者奋斗在志愿服务前线,我们做这些真的还太少”,“关注志愿者工作的酸甜苦辣咸,一共分享一同共勉是我们工作的目标”。

朋友情谊、一起努力

无论是何种组织,都不可避免的会存在不足,在通讯社也会时而出现新闻稿件信息差漏的问题,如此追究下来是否会影响与大家的关系。师姐坦承“通讯社成立至今,所有的社员工作非常给力,当然不可避免会因为没有经验或疏忽出现一些不足”,“但是通常这些都是可以及时修正过来的,每次遇到这种情况,习惯性的跟自己说不能着急,淡定下来后跟大家沟通,这样既不会让自己过于焦虑也不会让社员辛苦付出后还心情不好。”

在象牙塔内走在一起,是缘分也是为梦想或兴趣而奋斗,没有级别之分,工作内外都是朋友,以朋友身份相互督促才是共同进步。

收获永远比付出深刻

确实亚运期间每一位志愿者都为亚运、为志愿工作付出很多,而且那些付出通常是看不见的。辛苦过后记得的是否都是那些汗水呢?师姐说“收获的永远比付出深刻”。说起一起努力的通讯社朋友们,师姐将每一位成员的给力、体谅与互助、鼓励一一道来,一个温暖集体里的点点滴滴,触动心弦,刻在心里。同时在这个过程中经历的一切对组织能力、人际交往等个人综合素质方面都是一个锻炼。

这一站,亚运就像一根线将我们牵在一起,“这段时间与大伙儿一起辛勤付出,不敢想象亚于结束后我们还有没有机会在一起。这一站忙碌后大家会在各自的生活中继续为梦想而努力。希望所有朋友都能保存着这份沉淀的记忆,在往后的日子里开心、成长”。

 

                                                                                                  

 

(通讯员:高璟)

(责任编辑:中山大学团委亚运志愿者通讯社中山大学分社)

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017