注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学亚运志愿者社区

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

用生命影响生命  

2010-12-16 00:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山大学城市志愿者第二中队志愿者 徐海飞

   难以抑制心中的澎湃,满怀激动地写下这篇志愿感想。“志愿者”这个名词从小学到高中一直都接触到,但是这次我是成为了真正意义上的志愿者。在我心中,志愿者意味着 “牺牲小我,完成大我”, 所以我一直秉承着这个宗旨,尽管说得有点宏大,但是我相信只要付出自己的努力,切实地实践下去,总会对这个社会有影响。

    通过4个小时的站岗,我体会最深的就是志愿者这个服务性质的事业,本质上就是“用生命影响生命”。志愿者就是与人打交道,通过与市民的直接互动,通过与社会不同层次的人接触,通过与形形色色的人对话,从而实践我们的志愿精神,体现我们的价值。同时,志愿者工作的范围以及受众的广度决定了我们工作的复杂性和难度。当面对众多市民集体冲红灯这种与我们工作操守和价值信念想冲突的行为时,我们会本能地去尝试劝阻,但是往往事与愿违,得到的是市民的不理睬,不理解,甚至是抗拒,唾骂诸如此类的行为,我们会感到沮丧、失望,我也曾经反省过自己,我们志愿者的工作到底是为了什么,在市民心中我们到底是扮演着什么样的角色,以及我们真的能够起到多大的作用。我一直希望通过在志愿服务的过程中找到我理想的答案,而且事实上我们的社会还是存在着真善美的。今天,我看到一个年过六旬的老婆婆,尽管行动不便,但是她还是很仔细地拄着拐杖一步一步地从绿灯的30秒开始过马路,我就一直看着她的身影,因为她很慈祥地对我笑着说:“小姑娘,辛苦你了。我这老骨头要安全地过马路,就靠你们了。”我立刻回应说:“您言重了,这是我们该做的!”是的,我们的工作或许在别人看来是如此的微不足道,但是只要坚信,我们就能在无形中帮助到众多需要帮助的弱势群体,每一次贴心的对话,每一次会心的笑容,每一个肯定的眼神,都会极大地鼓舞到我,激励我坚持下去,帮助需要帮助的人。

     文明,从社会最柔软的地方开始。我很高兴能够以自己的行动去传递文明。是的,志愿者就是用生命影响生命,在服务中,我能够学习到在课堂以及书本上无法呈现的内容,体验社会中的百态,不断提升自己的修养和素质,塑造自己的人生观、价值观,成为一个对社会有用的人。志愿者工作意义重大,我会坚持下去,努力做好每次站岗工作。

 

责任编辑:中山大学校团委   

广州亚运会志愿者通讯社中山大学分社

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017