注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山大学亚运志愿者社区

一起来,更精彩!

 
 
 

日志

 
 

亚运天使,累并自豪着——访亚运颁奖礼仪姜媛嫄  

2010-12-08 08:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                         文编:郑育杰

三个月前,南方医科大学顺德校区热闹非凡。550名来自全国各地、怀揣亚运梦想的美丽大学生作为亚运颁奖礼仪候选人在这里开始了为期40天2600个课时的集中训练。

三个月后,她们身着“行云流水”礼服,在各项亚运赛事中出现,以最端庄的姿态向亚洲、向世界送出微笑、送出祝福。

媛嫄就是这批女孩们中的其中一个,简单,活泼,可爱。20岁的她来自新疆美丽的“白水之城”——阿克苏,09年考入中山大学,就读于人类学系。在校期间,媛嫄参加了礼仪队、舞蹈团多个艺术团队,在舞蹈表演、礼仪等方面都有较多的经验。在本届亚运会中,媛嫄将负责自行车、小轮车和花样轮滑三项比赛的大部分颁奖仪式。在13日开赛的广州亚运自行车比赛中,媛嫄首次真正地以颁奖礼仪的身份为运动员送上了奖牌与鲜花。问起作为颁奖礼仪她最大的感想是什么时,媛嫄微笑着表示,自己是“累并自豪着”。

 

“在这么一段特殊的时期里,我们为了一个特殊的使命走到一起,一起奋斗、努力,这是我很多年后想起来依旧可以很感动。”

 

记者:你是如何成为亚运礼仪的?

姜媛嫄:“亚运天使”亚运颁奖礼仪专业志愿者的全国选拔赛在2009年5月31日就启动了,但广州9所高校的颁奖礼仪志愿者5月份就已经集中选拔完成。我们作为广东高校学生,主要就是通过广州高校校园选拔这个途径的。当时要经过两轮选拔,第一轮是由亚运志愿者培训导师、全国高级礼仪师徐红老师等担任评委,对当时校内报名参加选拔的同学进行面试考察,第二轮就由亚组委亲自把关。两轮面试后选拔出来的同学会统一于7月22日集中在南方医科大学顺德校区亚运颁奖礼仪培训基地,进行为期40天的培训,培训后合格的才可以成为正式的亚运颁奖礼仪。

记者:在选拔过程中,有什么事情让你印象深刻的?

姜媛嫄:我记得我们当时集训有一个专项课程,就是芭蕾训练,但是其实很多女孩都是一点舞蹈基础都没有的。为了达到理想的标准,我们几个女孩子经常在平时集训完、开会完的时间里到宿舍走廊上练。没有音响我们就用手机,然后一遍一遍地模仿,一遍一遍地练习。很多时候我们一练就练到半夜,那时候又是夏天,每次练完都特别的累。但我觉得在这么一段特殊的时期里,我们那么多姐妹为了一个特殊的使命走到一起,一起奋斗、努力,这是我很多年后想起来依旧可以很感动。

 

“礼仪给了我这么一个机会,让我如此近距离地接触比赛,接触亚运,接触我们国家这么伟大的一个盛事,真的很自豪”

 

记者:在13日的自行车比赛中,你首次真正地以颁奖礼仪的身份走上颁奖台,当时你心情怎么样?

姜媛嫄:说实话,颁奖当时没有很多的感触,就是想怎么把自己的工作做到最好,精神还是紧绷着的。但是,颁奖后国歌一响起,心中一种自豪和骄傲就油然而生。我觉得礼仪给了我这么一个机会,让我如此近距离地接触比赛,接近亚运,接触我们国家这么伟大的一个赛事,真的很自豪。

记者:那作为一位“亚运天使”,你对自身有什么要求?

姜媛嫄:我觉得对于每一个参与了亚运会工作的人来说,有一点是不容忽略的,那就是你时刻代表着国家。不管是志愿者、礼仪还是相关工作人员,他的一言一行很可能就是别人关注的焦点。但是礼仪在这一点上的作用更突出,因为她代表的是中国形象,不仅要形态端庄,更要气质优美。这些并不是在短时期内就可以塑造的,因此我觉得不管是现在作为礼仪还是亚运以后,我都会以“亚运天使”的称号的约束自己的一言一行,不断加强自身修养,塑造更美好的气质。

 

“再累都无所谓,毕竟自己做的是一件很有意义的事情。”

记者:你是怎么看待亚运会颁奖礼仪这份工作的?

姜媛嫄:无尚光荣,累并自豪着。我记得我第一场颁奖的时候,我们要提前20分钟在颁奖的等候区准备。说是准备,其实已经进入工作状态。所有人要面带微笑昂首挺胸地等待颁奖时刻。在那20分钟里,我们动都不敢动,尽量把自己最端庄的一面展示出来。当时穿着高跟鞋,20分钟不动其实还是很累的,但我们明白自己在亚运中扮演的角色有多重要,所以即使很累,我们还是坚持完整地把工作完成了。对我们来说,其实再累都无所谓,毕竟自己做的是一件很有意义的事情。

记者:经过已经完成的几场颁奖,你对亚运有什么更深刻的体会吗?

姜媛嫄:走近亚运,发现这是一个很多人都在默默付出也默默收获的地方,不仅是运动员,也包括各类工作人员。亚运,不仅仅是运动员的亚运,也是我们自己的亚运。我们在这场盛事里,参与了,付出了,收获了。人生需要回忆,亚运会给我带来回忆,也将带来更多的感动和骄傲。

 

(责任编辑:中山大学校团委   

广州亚运会志愿者通讯社中山大学分社)

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017